Nuoeva Capelletta
Das Weingut Nuova Cappelletta wurde von Guiseppe Fracchia gegründet. Als Sohn eines italienischen Farmers ermöglichten die Einkünfte des Vaters aus dem Weinbau Guiseppe ein Studium in Turin sowie den USA. Nach einer kurzen Karriere als Ingenieur für Elektrotechnik besann sich der junge Unternehmer auf seine Leidenschaft, den Weinbau. 1965 erwarb er die Ländereien des Contes Callori in Vignale Monferrato, wo er seinen Traum im Weingut Nuova Cappelletta verwirklichte.
Zu Beginn der 1980er Jahre verwandelte seine Tochter Adele Fracchia Uslenghi den Weinbau von Nuova Cappelletta: Sie stellte den gesamten Betrieb auf organische, biodynamische Landwirtschaft um.
Für Adele bedeutete dies nicht nur die strikte Vermeidung von chemischen Behandlungsmitteln, sondern auch die Schaffung eines erweiterten Bewusstseins für die langfristige Gesundheit und Fruchtbarkeit der wertvollen Weinberge.
Heute ist es in dritter Generation ihr Sohn Alessandro, der das Weingut Nuoeva Capelletta nach den von seiner Mutter eingeführten, naturnahen Strukturen passioniert leitet. Die Weinberge von Nuoeva Capelletta schmiegen sich auf 20 Hektar in die sanften Hügelfelder des im italienischen Vignale Monferrato, im Piemont, gelegenen Anwesens. Die Böden des Gutes sind geprägt durch eine marine Sedimentschicht aus dem Miözän und eine geologische Grenze durchzieht die Rebstöcke der Nuoeva Capelletta von Nord nach Süd. Diese besonderen Voraussetzungen verleihen den Weinen der Region ein einzigartiges Terroir. Das milde, subtrockene Klima des Piemont lässt die Trauben in den warmen Sommermonaten süß und schwer werden.
Weine vom Nuoeva Capelletta
Das umfassend biodynamische Konzept des Weingutes arbeitet mit durchweg natürlichen Methoden für den Schutz seiner Rebstöcke. Die Verteidigung gegen Schädlinge wird durch ein intaktes Ökosystem und gezielt eingesetzte Tiere übernommen. Durch diese natürliche Bewirtschaftung richtet sich auch der Ertrag der Weinreben an den ursprünglichen Voraussetzungen der Pflanze aus. So erzielt Nuova Cappelletta den reinen, echten Geschmack der Trauben. Für die Herstellung seiner hochwertigen Rotweine, Weißweine, Rosés und Schaumweine kultiviert das Weingut die Rebsorten Nebbiolo, Freisa, Grignolino, Cortese, Barbera und Chardonnay. Jede Rebsorte wird an Hängen mit für sie idealen Bedingungen angebaut. Für die DOC zertifizierten Weine des Familienunternehmens werden ausschließlich eigene Weintrauben verwendet.
Seit 1984 arbeitet Nuova Cappelletta gänzlich nach den Standards zertifizierten Bio-Weinbaus von DEMETER.
Bukett und Aroma der Weine der Nuova Cappelletta eröffnen dem Genießer die Herkunft seiner Reben, die Harmonie und das spezifische Terroir seines Ursprungs. Durch den biodynamischen Landbau werden die einzigartigen, natürlichen Noten des norditalienischen, bergigen Terroirs unverklärt in die Weine des traditionsreichen Familienbetriebes aufgenommen. Um den vollen Geschmack der liebevoll gepflegten Weintrauben zu gewinnen, wird in vielen Weine der Nuova Cappelletta auf den Zusatz von Sulfiten verzichtet.
Die charakterstarken Weine Nuova Cappellettas werden von Genießern immer wieder gelobt, öffentliche Rankings ehren das biodynamische Weingut mit Bestnoten. Die außerordentliche Qualität der Weine Nuova Cappellettas wird vor allem in den Höchstnoten deutlich, welche die biologischen Erzeugnisse in Bewertungen durch Konsumenten, Sommeliers und internationale Foren erhalten. Vor allem auch Natürlichkeit und Reinheit der Weine spielen hier eine große Rolle.