Domaine du Traginer
Im äußersten Süden Frankreichs, der Weinbauregion Banyuls gelegen, erstrecken sich die Weinberge der traditionsbewusst arbeitenden Domaine du Traginer über die Ausläufer der Pyrenäen. Das schroffe, spanische Gebirge bestimmt das Landschaftsbild Banyuls mit tiefen, felsigen Tälern, die steil zum im Osten gelegenen Mittelmeer hin abfallen. Die Pyrenäen sind ein reines Schiefergebirge, was die Böden dieser Region karg und felsig macht, arm an organischem Material findet der Weinbau hier einen idealen Untergrund, wenn auch die Bewirtschaftung der Hanglagen mit viel Aufwand verbunden ist. Nur durch das Anlegen ausgeklügelter Terrassen und Gräben ist die Bebauung der malerisch schönen Felshänge überhaupt möglich.
Jean-Francois Deu, der mit großer Leidenschaft die Domaine du Traginer leitet, trotzt diesen unwirtlichen Lagen. Für seinen biologischen Weinbau bieten das ungewöhnliche Terroir, das einmalige Mikroklima und auch die traumhafte Lage seiner Weinberge die einzig wahre Umgebung zur Produktion seiner hochwertigen Weißweine, Rotweine und Rosés. Dabei verfolgt Deu ein naturnahes Konzept, das den Methoden des traditionellen Weinbaus des Banyuls folgt. Die knorrigen Reben der Domaine du Traginer werden in liebevoller Handarbeit sorgsam gepflegt, die Trauben von Hand gelesen und mithilfe des vormals üblichen Transporttieres Muli in die historischen Weinkeller der Domaine gebracht, wo sie schonend verarbeitet werden. Der heute in Europa fast ausgestorbene Einsatz von Lasttieren in der Landwirtschaft verdeutlicht das Traditionsbewusstsein wie auch die Achtung der Natur durch Jean-Francois Deu.
Weine vom Domaine du Traginer
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In den WarenkorbDie Domaine du Tragnier wird nicht aus kommerziellen Zwecken betrieben, Jean-Francois Deu verdient seinen Lebensunterhalt in der IT-Branche. Das biologische Weingut jedoch ist seine Leidenschaft, der er seinen Alltag nahezu zur Gänze widmet. Der Weinbau in den von ihm bewirtschafteten Gebieten ist eine Kunst für sich; von der gnadenlosen Sonne schonungslos beschienen, die die dunklen Schieferböden aufheizt, den warmen Winden des Mittelmeeres pausenlos ausgesetzt, durch die westlichen Pyrenäen kaum mit Niederschlägen gesegnet bietet die Region extreme Voraussetzungen.
Die Weinreben Deus sind ob dieser Bedingungen klein, verwachsen und beeindruckend robust. Böden wie auch Pflanzen sind absolut frei von chemischen Mitteln, sowohl in der Vergangenheit als auch in der Gegenwart wurden hier keinerlei Chemikalien eingesetzt. Die knorrigen Rebstöcke der Domaine du Traginer gehören den Sorten Carignan, Grenache noir und blanc, Mourvèdre, Syrah und Muscat an. Nur wenige Früchte bringen die stark geforderten Pflanzen jährlich hervor, gerade richtig für die zeitaufwändige Ernte mit Manpower und Maultier.
Die Trauben werden für die Collioure klassisch auf der Maische vergoren und reifen dann im Holzfass zu edlen Qualitätsweinen höchster Reinheit. Die einzigartigen Bedingungen Banylus, vereint mit der einmaligen Arbeitsweise Deus, resultieren in vollmundigen, dichten Bio-Weinen. Die Weine Deus weisen einen hohen Alkoholgehalt auf, der durch den traditionsnahen Gärungsprozess und die Veredelung durch die Aufstockung mit reinem Weinalkohol zustande kommt.
Mit zahlreichen Auszeichnungen der Weinwelt beweist sich das kleine, naturnahe Weingut Jean-Francois Deus ganz eindeutig. Bei Concours General Agricole Paris werden die von Demeter zertifizierten, biologischen Erzeugnisse der Domaine du Traginer regelmäßig für außerordentliche Qualität und Naturreinheit geehrt. Im Guide Hachette des Vins findet sich eine Vielzahl von Rotweinen und Weißweinen der Domaine verschiedenster Jahrgänge, bewertet mit bis zu 3 Sternen.