Domaine Bousquet
Die Familie Bousquet stammt ursprünglich aus der mittelalterlichen Stadt Carcassonne im Süden Frankreichs. Seit vier Generationen sind die Bousquets passionierte Winzer. In den 1990er Jahren zog es die Familie nach Argentinien, genauer nach Mendoza, wo sie die idealen Bedingungen für Weinbau beeindruckten.
Böden, Höhenlagen und Terroir entsprachen genau den Vorstellungen, die die Bousquets für Anbau und Verarbeitung ihrer edlen Weine hegten. 1997 erwarben sie schließlich die Ländereien am Fuße der Anden und bepflanzten die bis dato jungfräulichen Gebiete mit Weinreben.
Die 110 Hektar umfassende Weinbaufläche liegt im Gualtallary-Tal in Tupungato, Mendoza auf einer Höhe von 1.200 Metern, was sie zu den höchsten Weinbaugebieten Mendozas und der Welt zählen lässt.
Kühle Nächte und eine konstante Brise verschaffen den Weinreben einzigartige Reifebedingungen und machen sie zur Grundlage unvergleichlicher Weine. Die Böden um Mendoza sind sandig und damit locker sowie durchlässig. Die meisten Böden weisen durch die hohe Lage und das schroffe Klima nur geringe Mengen organischen Materials auf, was zusätzlichen, wünschenswerten Weinstress hervorruft.
Weine von Domaine Bousquets
9,20 € / l
zzgl. Versandkosten
In den WarenkorbEin weiteres charakteristisches Merkmal der Region ist die geringe Niederschlagsmenge: Nur etwa 20 cm Regen fallen hier pro Jahr. Dieses Phänomen ermöglicht es den Bousquets, die Wasserversorgung der Weinstöcke mittels einer Bewässerungsanlage genau zu kontrollieren. Das reine Wasser, welches hierfür verwendet wird, stammt ausschließlich aus Gebirgsbächen der naheliegenden Anden. Es wird mittels einer Tröpfchenbewässerungsanlage gleichmäßig auf den Rebstöcken verteilt. Aus derselben Bergquelle stammt ebenfalls eines der begehrtesten argentinischen Trinkwässer, das im Handel erhältlich ist. Die Qualität des Wassers sowie die Kontrolle der Zufuhr sind entscheidende Faktoren in der Reifung von Weintrauben mit geringem pH-Wert, mit welchen sich wundervoll ausgeglichene Weine mit klaren Farben produzieren lassen.
Das Ziel der Familie Bousquet war es, die Tradition der europäischen Vinifikation mit den optimalen landwirtschaftlichen Bedingungen Mendozas zu verbinden. Das Resultat dieser Zusammenführung sind ausgezeichnete Weine von prächtiger Farbgebung, feinem, fruchtigen Charakter, guter Struktur mit reifem Tanningehalt und einer perfekten Säurebalance. Die Domaine Bousquet fokussiert ihre Arbeit auf die Reifung von Weintrauben höchster Qualitätsstufen, weshalb die behutsame Behandlung von Frucht, Pflanze und Natur das Grundprinzip der Domaine bildet. Dabei kombiniert das Team der Domaine Bousquet traditionelle mit modernen Methoden der Vinifikation.
Der Weinkeller des Gutes, in welchem die Premiumweine je nach Sorte in Gefäßen aus Edelstahl, Zement sowie französischen und amerikanischen Eichenfässern heranreifen, hat eine Kapazität von insgesamt 2,5 Millionen Litern. Um höchste Qualität zu garantieren, erfolgen die Lese und die Kontrolle des gesamten Gärungsprozesses in Handarbeit. Die jungen Weine der Domaine Bousquet reifen schonend zu erstklassigen Rotweinen, Weißweinen und Rosés, die mittlerweile in 50 Ländern weltweit erhältlich sind. Die Jahrgänge der Domaine Bousquet werden kontinuierlich in der Internationalen Weinpresse ausgezeichnet, tatsächlich ist die Domaine Bousquet das am häufigsten preisgekrönte Weingut im Bereich der biologischen Vinifikation. Zahlreiche Weine aus dem Hause Bousquet können sich mit der Goldmedaille des International Organic Wine Awardschmücken und auch bei den Decanter Wine Awards landen die edlen Bioweine regelmäßig in den oberen Rängen. Dabei sind es vor allem die Rotweine des erfolgreichen Weingutes, die auf große Begeisterung in der internationalen Szene stoßen.