DI FILIPPO
Leidenschaft, Respekt und Liebe, so benennt das Weingut Di Filippo die drei Devisen seines Weinbaus. Gemeint ist damit die Leidenschaft für die Vinifikation, der Respekt für das Land, auf welchem die Weinberge gedeihen und die Liebe für die Familientradition des Weinbaus. Diese drei Ideale sind die Grundlage der biologischen Weine Di Filippos, die Terrain und Klima ihrer Herkunft in sich tragen.
Auf 30 Hektar Weinbergen kultiviert die Familie Di Filippo ihre Reben im Herzen Umbriens, an den sonnendurchfluteten Hängen zwischen Torgiano und Montefalco, die Tiefebene Assisis überblickend.
Die Anbaumethoden der Di Filippos sind aus langer Tradition heraus naturnah und umweltbewusst, das über Generationen weitergegebene Wissen über Weinbau und Weinbereitung mündet in der Erkenntnis, dass ein gesundes Gleichgewicht zwischen Mensch, Boden, Flora und Fauna das Geheimnis der besten Weine ist.
Aus diesem Grund arbeitet das Ehepaar Emma und Roberto Di Filippo nach biodynamischen Weinbaumethoden.
Weine von DI FILIPPO
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In den WarenkorbDie Weinbauregion Umbrien erstreckt sich an den Ufern des Flusses Tiber im Herzen Italiens. Die Weinberge um das im Tal gelegene Flussbett fallen sanft ab. Die klimatischen Bedingungen Umbriens ähneln denen der Toskana. Das Klima ist gemäßigt, die Sommer sind sonnig jedoch nicht heiß, sanfte Winde umwehen zu dieser Jahreszeit die sanften Hügel. Das Tal des Tibers hält regelmäßig Regenwolken auf, die die Weinbauregion mit ausreichend Niederschlag versorgen. Vor allem die Winter Umbriens sind kühl und sehr regenreich.
Die Böden Umbriens sind sehr kalkhaltig, Sedimente aus dem einst weit über die heutigen Ufer hinaus fließenden Flusses spicken den Grund mit lehmigen und sandigen Adern.
Das Weingut Di Filippo liegt inmitten dieser malerischen Weinregion, in Cannara nahe Pian d’Arca. Hier gedeihen die teilweise sehr alten Rebstöcke des Familienweingutes in Höhenlagen von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel in den sanften Bedingungen Umbriens prächtig.
Getreu der landwirtschaftlichen Philosophie der Familie Di Filippo werden Land, Pflanze und Frucht mit größter Sorgfalt behandelt. Die Weinberge werden nach einem biodynamischen Konzept bewirtschaftet, welches die Schädlingsbekämpfung durch ein kontrolliertes Biotop sowie die Grundpflege durch verschiedene Nutztiere wie Gänse und Rinder beinhaltet. Das dadurch hervorgerufene, natürliche Gleichgewicht der Weinberge fruchtet in den gesunden, satten Trauben des Weingutes.
Fermentierung, Gärung und Reifung erfolgen in den modernisierten Weinkellern des Gutes, wobei trotz neuester Technik auf die Wahrung traditioneller Techniken geachtet wird. So reifen die Rotweine je nach Rebsorte und gewünschtem Aroma entweder in Edelstahlbehältern oder Fässern aus französischer Eiche.
Überwiegend produziert Di Filippo Rotweine, wofür die Rebsorten Montefalco Sagrantino und Montefalco Rosso kultiviert werden, die in Umbrien als heimisch gelten. Zu den DOC Weißweinen zählt beispielsweise der Grechetto die Collo Martani. Für seine biologischen IGT-Weine verwendet das Weingut Di Filippo die Reben Trebbiano, Grechetto sowie drei Varianten der Sorte Villa Conversino: eine weiße, eine rote und eine rosé-Traube.
Die biologischen Weine des Weingutes Di Filippo warten mit höchsten Auszeichnungen in namhaften Wettbewerben auf. Bei jeder wichtigen Veranstaltung des biologischen Weinbaus und der Welt der Weine im Allgemeinen präsent, schmücken die Erzeugnisse Di Filippos mittlerweile zahlreiche goldene und silberne Medaillen der International Organic Wine Awards.