Clos du Joncuas
Im Herzen des sonnenverwöhnten Weinbaugebiets Gigondas in der Côte de Rhône liegt das Weingut Clos du Joncuas. Mehr als 2800 Sonnenstunden jährlich lassen die Weintrauben hier schwer und süß werden.
Das nach dem gleichnamigen Städtchen benannte Weinbaugebiet Gigondas liegt im Süden der berühmten französischen Weinregion Côtes du Rhône. Seit den frühen 1970er Jahren verfügt Gigondas über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée. Die nur 1300 Hektar umfassende Weinbaugemeinde liegt am Fuße der Bergekette Dentelles de Montmirail, welche das Klima und die Weinbaubedingungen maßgeblich beeinflusst.
Das Klima ist mediterran geprägt, im Norden des kleinen Gebirgszuges sind die Temperaturen eher gemäßigt, südlich der Gipfel kann es hingegen oft sehr heiß werden. Die Reben der Region erstrecken sich über Hänge in verschiedensten Höhenlagen, beginnen auf ungefähr 100 Meter bis hin zu den höchsten Weinstöcken auf 600 Metern.
Die Böden des Weinbaugebietes bestehen überwiegend aus Kiesterrassen, die von rötlichen Tonmineralen durchzogen sind. Sowohl die Witterungsverhältnisse als auch die Bodenbeschaffenheit unterscheiden Gigondas erkennbar von den im Norden angrenzenden Weinbaugebieten, die einem eher kontinentalen Klima ausgesetzt sind. Die variierenden Höhenlagen, die kieshaltigen Böden und die besonderen Klimaverhältnisse von Gigondas beeinflussen den Reifeprozess der Trauben und heben die Erzeugnisse dieser Region von anderen der Côtes de Rhône ab.
Weine von Clos du Joncuas
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In den WarenkorbIn der Region werden ausschließlich Rotweinreben kultiviert, die hier perfekte klimatische Bedingungen für unverkennbare, charakterstarke Rotweine und Rosés vorfinden.
Das traditionsreiche Familienunternehmen betreibt in den Bergen Gigondes seit seiner Gründung biologischen Weinbau. Dabei liegt dem Clos du Joncuas die Erhaltung und Pflege ihrer Weinberge besonders am Herzen, unverzichtbare Grundlage des einzigartigen Geschmacks ihrer Weine. Dabei keltert das Clos du Joncuas jährlich drei Rotweine, den Gigondas, Seguret und Vaqueyras, unverwechselbar in Farbe und Geschmack. Die Trauben, die für die einzelnen Weinkreationen des Gutes verwendet werden, wachsen an erfahren ausgewählten Hängen, um perfekte Geschmacksergebnisse und Noten für Rotwein und Rosé zu erlangen.
Der Rhythmus des Clos du Joncuas richtet sich nach den Vorgaben der Natur, das Familienunternehmen verzichtet auf chemische Schädlingsbekämpfung oder Düngemittel, der Zeitpunkt der Lese wird vom Winzer im Moment des perfekten Reifegrads der prallen, dunklen Weintrauben durchgeführt.
Die Rotweine werden, der Tradition folgend, in Zementgefäßen gereift, deren Temperatur auf 30 bis 33 Grad Celsius gehalten wird. Rosé-Weine reifen bei 20 Grad Celsius zu edlen, süßen Tropfen. Die Gärungsprozesse entstehen auf natürliche Weise durch von Natur aus in den Trauben enthaltene Hefepilze, wodurch die einmaligen Geschmacksnoten dieses Terroirs in die edlen Weine des Clos du Joncuas aufgenommen werden. Das naturnahe, liebevolle Konzept des kleinen Weingutes bringt hochwertigste, authentische Weine hervor.
Die fruchtigen, charakterstarken Weine des Clos du Joncuas werden in zahlreichen Weinführern empfohlen. Die einzigartigen Böden, die ausgiebige Sonneneinstrahlung und hohe Temperaturen machen die Weine aus Gigondes zu besonderen Geschmackserlebnissen unter den Erzeugnissen der Côtes du Rhône.