Azienda JASCI DONATELLO
Seit nunmehr drei Generationen betreibt die Familie Jasci leidenschaftlichen Weinbau. Heute ist das Weingut Jasci Donatello in den Händen des Namengebers, Donatello Jasci. Schon in den 1980er Jahren stellte der innovative, naturnah denkende Winzer die Azienda Jasci auf ökologischen Weinbau um.
Die Weinberge der Azienda Jasci Donatello erstrecken sich über etwa 30 Hektar Rebfläche in den besten Lagen der westitalienischen Weinbauregion Abruzzo. Geprägt von warmen maritimen wie auch alpinen Einflüssen, zeichnet sich Abruzzen durch ein für den Weinbau überaus günstiges Mikroklima aus. Die besonderen Gegebenheiten sorgen für gesunde, kräftige Rebstöcke und saftige, satte Weintrauben.
Die Weinbauregion Abruzzen erstreckt sich entlang einer langen Küste im Osten der Adria. Sanfte Hügel steigen vom Meer hinauf, in den höheren Lagen ist die Landschaft geprägt von schrofferen Bergkämmen. Das Maiella-Gebirge und das Gran-Sasso-Massiv erheben sich auf bis zu 3.000 Meter über dem Meeresspiegel. Die Küstennähe in Abruzzen bringt konstante, salzige Winde mit sich, die steilen Hänge erfahren extreme Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht wie auch zwischen Sommer und Winter.
Kalkreiche Lehmböden bieten die ideale Grundlage für die hier gedeihenden Rebstöcke, die sich in dem festen, lehmigen Untergrund sicher an die felsigen Hänge klammern, während der lehmige Boden, der arm an organischem Material ist, optimale Bedingungen für ein ausgeprägtes Terroir liefert.
Weine von Azienda JASCI DONATELLO
9,27 € / l
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In den WarenkorbDie jahrelange, hingebungsvolle Arbeit der Familie Jasci in den Weinbergen resultiert heute einer unzerreißbar starken Verbindung zwischen den Winzern und ihren Ländereien in Abruzzen. Die ehrliche Liebe zu ihren Weinbergen, der Region und der Kunst der Vinifikation wird den Jascis durch die exzellenten Aromen ihrer naturreinen Weine bestätigt und gedankt.
In der Azienda Jasci Donatello werden vor allem die Weine Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano, Pecorino, Chardonnay und Cabernet produziert. Jeder dieser Weine profitiert schon im Weinberg von der sorgfältigen Auswahl des idealen Standplatzes, dem perfekten Erntemoment und der optimalen Verarbeitungsweise. So werden den Weintrauben, die an den südöstlich gerichteten Hängen der Azienda Jasci Donatello gedeihen, von vorneherein ideale önologische Charakteristiken abgewonnen.
Die Produktion biologischer Weine übernimmt dabei eine Schlüsselrolle im Konzept des traditionsreichen Weingutes Donatello Jascis. Neben dem gänzlichen Verzicht auf synthetische, chemische Produkte bedeutet ökologischer Landbau für Donatello Jasci in erster Linie Lebensqualität, die Wiederentdeckung fundamentaler Werte wie Umweltbewusstsein, Authentizität, Ernsthaftigkeit und Tradition. Jasci versteht „biologisch“ als ein Synonym für önologische Exzellenz, ein Gütesiegel für echte, ursprüngliche Weine. Aus diesem Grund wird seit 1980 in der Azienda Jasci Donatello ausschließlich und mit großer Passion in diesen Bereich investiert.
Die Weinkeller des Gutes sind so einzigartig wie ihre Weine selbst: Das traditionsreiche Familiengut teilt sich in zwei Teile, einen historischen Part, dessen Bild alte, italienische Gemäuer prägen sowie einen modernen, der nach Maßstäben nachhaltiger Architektur errichtet wurde. Die Gärkeller der Azienda Jasci Donatello befinden sich unterirdisch, der gesamte Prozess der Vinifikation wird nach traditionellen Methoden vollzogen. So wird weitestgehend auf den Einsatz maschineller Hilfen verzichtet um das volle, wahre Aroma der liebevoll gezogenen Weintrauben zu extrahieren.
Die Produkte der Azienda Jasci Donatello umfassen fünf Rotweine, drei Weißweine und einen Rosé, wobei vor allem die Montepulciano d’Abruzzo in verschiedenen Jahrgängen namhafte Ehrungen erhalten haben.