Azienda Agricola PLANTAMURA
Die Azienda Agricola Plantamura ist das Ergebnis des Lebenstraumes einer Familie von Winzern. Als Pioniere des ökologischen Weinbaus erhielt der Familienbetrieb Plantamura bereits 1996 die Zertifizierung als ausgewiesenes Bio-Weingut. Aus einer weitreichenden Familientradition heraus weiß die Azienda Agricola Plantamura um den enormen Stellenwert von behutsamer Handarbeit, der Liebe und Sorgfalt um Umgang mit den Pflanzen und der aufopferungsvollen Arbeit in den Reben, die für die Produktion einzigartiger Weine unabdingbar sind.
Die Weinberge Plantamuras werden aus diesem Wissen heraus gepflegt und bewirtschaftet wie vor über 100 Jahren, die Produktion der biologischen Weine erfolgt nach traditionellen Methoden der Region Gioia del Colle.
Gioia del Colle ist die Heimat der neun Hektar umfassenden Weinberge der Azienda Agricola Plantamura. Das mediterrane Weinbaugebiet liegt in der süditalienischen Provinz Bari, genauer in der Weinbauregion Apulien.
Die bergige Region zeichnet sich durch kalkhaltige Böden aus, die teilweise sehr lehmig, teilweise sehr eisenhaltig sind. Unter den oberen, lockeren Sedimentschichten finden sich schroffe, feste Felsen. In den so beschaffenen Berglandschaften liegen die Reben der Azienda Agricola Plantamura auf etwa 360 Metern über Normalnull. Warme, salzige, häufig starke Mittelmeerwinde prägen die Weine dieser Region, die berühmt ist für ihre „Primitivo“-Weine.
Weine von Azienda Agricola PLANTAMURA
12,73 € / l
zzgl. Versandkosten
In den WarenkorbIm eng zusammenarbeitenden Familienbetrieb Azienda Agricola Plantamura wird großer Wert auf abgerundete, systematische Prozesse gelegt. Das biologische Konzept des süditalienischen Weingutes beginnt bei der Bestellung der Weinberge und endet mit der Platzierung des in Flaschen abgefüllten Weines auf dem Markt. Von der Kultivierung über Pflege und Ernte bis hin zu Vinifikation und schlussendlicher Abfüllung der kräftigen, süßen Primitivo-Weine arbeitet Plantamura mit größter Hingabe an der Perfektionierung der traditionsreichen Rotweine.
In fünfzehn Jahren Weinbaugeschichte hat es das ökologische Weingut Plantamura zu einer jährlichen Produktion von 50.000 Flaschen Rotwein gebracht, die mittlerweile in Italien, ganz Europa, Kanada, Australien und Amerika erhältlich sind.
Die Azienda Agricola Plantamura vermarktet drei Linien aus der Rebsorte Primitivo, die sich durch Sonneneinstrahlung am Hang, Reifung oder Terroir unterscheiden. Die jahrelange Erfahrung der Familie in der Region und der Vinifikation von Primitivo-Weinen ermöglicht der Azienda Agricola Plantamura dabei die Bestimmung idealer Standplätze, Erntezeiten und Lagerungsmethoden. Die Natur bestimmt den Rhythmus von Schnitt, Bewässerung und Ernte, das geschulte Auge der erfahrenen Winzer weiß die Zeichen der Weinberge zu lesen.
Für den Reifeprozess lagern die jungen Weine entweder in Gärbehältern aus Edelstahl oder aus französischen Eichenfässern. Der Alkoholgehalt der Rotweine schwankt zwischen 13 und 16 %, je nach Lagerungszeit. Wenn er noch recht jung ist, zeichnet sich der Primitivo durch eine intensive, rubinrote Färbung aus, die während der Reifung immer dunkler wird.
Die ausgezeichnete Qualität der Primitivo-Weine der Azienda Agricola Plantamura bestätigt sich durch zahlreiche Ehrungen verschiedenster Wettbewerbe.
2017 wurden sowohl der Jahrgang 2013 als auch der Jahrgang 2015 des Gioia de Colle Primitivo mit den The WineHunter Award ausgezeichnet, im selben Jahr ehrten auch Slow Wine und Vini Buoni d’Italia die Azienda Agricola Plantamura. Bei den Preiskrönungen Challenge Millésime Bio, Mundus Vini Biofach, Tre Bicchieri Gambero rosso und Oggi le corone le decido io belegen die Primitivos des Weinguts Plantamura mehrfach ausgezeichnete Positionen.