Azienda Agricola Concadoro
Die erste Erwähnung der heutigen Azienda Agricola Concadoro lässt sich weit zurückverfolgen: Schon um 1600 wurde hier Wein produziert, neben anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie Olivenöl und Ziegenkäse. 1878 wurde im Herzen des ruralen Anwesens die bis heute bestehende Villa errichtet.
1960 schließlich kaufte Kommandant Luigi Cerasi den traditionsreichen Hof und gab ihm den heutigen Namen Azienda Agricola Concadoro.
Seither befindet sich der landwirtschaftliche Hof in den Händen der Familie Cerasi, die den Weinbau auf eine Fläche von 20 Hektar ausweitete. Die historischen Olivenhaine des Gehöfts bestehen bis heute, sowie etwa 100 Hektar Zedernholzplantage, das aus alter Tradition heraus zum landwirtschaftlichen Konzept der Azienda Agricola Concadoro gehören.
Die Landwirtschaft der Familie Cerasi orientiert sich von Beginn an ausschließlich ökologischen Methoden, heute in Richtlinien definiert, damals Passion und Wissen um die Vorzüge des naturnahen Landbaus für Produkt wie auch Ländereien.
Alle Erzeugnisse der Azienda Agricola Concadoro sind sowohl vom Institut für Ethik und Umweltzertifizierung (SOC ICEA TOSCANA) als auch von der Europäischen Union als biologisch zertifiziert.
Weine von Azienda Agricola Concadoro
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In den WarenkorbDie Azienda Agricola Concadoro liegt im Herzen des wohl namhaftesten Anbaugebietes italienischer Weine: dem Chianti Classico, inmitten der malerischen Toskana. Nahe des kleinen Ortes Castellina kultiviert die Familie Cerasi ebendie Rebsorte, aus welchen die berühmten, namensgebenden Weine des Chianti gekeltert werden, nämlich Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano Toscano, Malvasia lunga del Chianti und Cabernet Sauvignon. Das Gebiet zwischen dem Etruskischen Appenin und der westlichen Mittelmeerküste Mittelitaliens, mit seinen sanften Hügeln und dem sonnigen mediterranen Klima, ist seit der Römerzeit Herkunftsregion der besten Weine Italiens. Die konstanten, warmen Wetterbedingungen mit angenehmen Sommern und milden Wintern bieten den Weinreben der Region Idealbedingungen. Ein von Mergel, kalkhaltigem Sandstein und teilweise tonhaltigen Letten gezeichneter Untergrund lässt die Reben der Region alt und gesund wachsen. Marine Einflüsse vom Mittelmeer runden das einzigartige Terrain des Chianti Classico ab.
Die Azienda Agricola Concadoro schmiegt sich in den besten Lagen des Chianti Classico in die malerischen Hügel der Toskana. Hier reift an den von den Cerasis liebevoll von Hand gepflegten Rebstöcken der wertvolle Grundstoff der hochwertigen Weine Concadoros. Die Azienda Agricola Concadoro hat sich bewusst gegen die Gewinn treibenden Modernisierungen im Chianti Classico entschieden, um die historische, einmalige Qualität ihrer Weine zu wahren. So werden die Rotweine der Familie Cerasi nach traditionellen Methoden der Region hergestellt, was unter anderem die Zugabe eines Anteils luftgetrockneter Weintrauben während des Gärprozesses beinhaltet. Die Weine reifen in hochwertigen Barriquefässern aus slawonischer Eiche oder Eichenholz aus dem französischen Zentralmassiv, die ihnen einzigartige Noten verleihen.
Die biozertifizierten, naturreinen Weine der Azienda Agricola Concadoro genießen international hohes Ansehen und gelten als echter Geheimtipp. Nicht zuletzt die durch die aufwendige, händische Bewirtschaftung, Pflege und Vinifikation zu erzielende, recht geringe Menge nimmt Einfluss auf diesen Status einer echten Besonderheit. Concadoro produziert ausschließlich hochwertigste Chiantis, die Linien des Bio-Weingutes umfassen drei Rotweine, einen Weißwein sowie einen Grappa, hergestellt aus dem Chianti Classico des umweltbewussten Weingutes.