Biowein aus Castilla- La Mancha
La Mancha ist das größte Weinanbaugebiet der Erde mit einem Durchmesser von 250 km, was ca. . In ertragreichen Jahren trägt dieses Gebiet fast die Hälfte der Jahresproduktion Spaniens. Dies entspricht ca. 163000 ha. Castilla- La Mancha ist aus geologischer Sicht ein flaches Hochplateau, das nach Süden zur Sierra Morena hin in ein welliges Hügelland übergeht. Die rotbraunen, krumigen Böden stammen aus dem Miozän. Sie sind arm an organischer Materie und stark kalkhaltig. Ab und zu stößt man bei der Bodenbearbeitung auf regelrechte Kalkkrusten die durchbrochen werden müssen, damit die Wurzeln der Weinreben weiter in den Boden vordringen können. Das trockene, semi- aride Terrain mit seinen magerenBöden, die vielerorts mit Steinen und Kies durchsetzt sind, ist für den Weinbau geradezu ideal.
Weißweinreben: Airén, Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscatel de grano menudo, Parellada, Pedro Ximenez, Riesling, Torrontés, Viogner, Gewürztraminer und Verdoncho
Rotweinreben: Cencibel, Garnacha, Graciano, Malbec, Mencia, Moravia, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Bobal, Merlot, Monastrell, Syrah, Spätburgunder,und PetitVerdot.
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