Biowein aus dem Piemont
Das Piemont ist vor allem als Heimat zweier herausragender Rotweine bekannt, des Barolo und des Barbaresco. Ersterer wird gern als Wein der Könige und König der Weine gepriesen, was eine jahrhundertealte Tradition vermuten lässt. Beide Kultweine entstanden jedoch erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, und ihr modernes Erscheinungsbild wurde nicht vor dem Ende der 1970er Jahre geprägt.
Dennoch ist des Piemont eine Region mit sehr langer Weinbaugeschichte.
Die Bodenzusammensetzung variiert stark und reicht von feinem Kalksteinschotter bis zu vulkanischem Porphyr.
Der Erfolg des Piemont gründet auf dem Barolo. In seinem Gefolge erhielten auch andere Weine ihren neuen Glanz, allen voran die Barberas, deren Reben rund die Hälfte der Weinbergflächen der Region belegen. Aber auch Dolcetto, Nebiolo, Roero und sogar die einst berühmten, dann aber beinahe in Vergessenheit geratenen Nordpiemonteser Gattinara und Ghemme erfreuten sich neuer Qualitäten und neuer Märkte.
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