Biowein aus der Toskana
Die Toskana ist die Heimat des meistproduzierten italienischen Qualitätsweins: des Cianti.
Doch sie hat weit mehr zu bieten als den populären Rotwein aus dem Hügelgebiet zwischen Florenz und Siena, Arezzo und Pisa. Etwa die Hälfte des Ertrags der 70.000 Hektar umfassenden toskanischen Weinbergflächen wird als Qualitätswein vermarktet.
Die Vielfalt der Weintypen spiegelt die Verschiedenheit der Terroirs. Vom Apenninbogen im Norden und Osten reicht dass Spektrum über die Hügel der Zentraltoskana und die Vulkanformationen im Süden bis zu den küstenlandschaften der Provinzen Livorno und Grosseto. Mehr als zwei Drittel der Toskana sind von Hüglen oder Bergen bedeckt, die dem Weinbau seit Tausenden von Jahren ideale Bedingungen bieten.
Neben Chianti haben Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano und Vernaccia di San Gimignano, aber auch Einzelweine und Marken wie der berühmte Sassicaia oder der weiße Modewein Galestro den Weinbau der Toskana in der ganzen Welt bekannt gemacht.
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