Biowein aus dem Roussillon
Das Weinanbaugebiet Roussillon ist der südliche Teil des Anbaugebietes Languedoc- Roussillon. Südlich des Flusses Aude gibt es eine Fülle von unterschiedlichen Böden. Von den Sandstränden der Badeorte sind es gerade einmal 50 km bis zum Gipfel des 2784 m hohen Canigou. Die Auffaltung der Pyrenäen sorgte im Tertiär für das abwechslungsreiche Potpouri aus Schiefer, Granit, Gneis, Ton, Kalk, Kies und Kieseln. Die Weinstöcke klettern auf eine Höhe von 600 Metern. Hier scheint die Sonne noch intensiver, die Jahresdurchschnittstemperatur liegt bei 15° C, und der Nordwestwind durchbläst das Blattwerk der Reben im Durchschnitt an jedem dritten Tag, was deren Gesundheit zugute kommt.
Das Klima bestimmt natürlich das naheliegende Mittelmeer.Das Engagement der Weinbauern brachte ihnen bereits 1977 die Anerkennung zur AOC, lange vor Corbières, Minervois oder Coteaux de Languedoc, die erst 1985 folgten.
Die AOC Côtes du Roussillon umfasst 6500 Hektar Rebflächen und erstreckt sich über 125 Gemeinden.
Typische rote Rebsorten sind Grenache Noir, Syrah sowie die Mourvedre Rebe. Weißwein spielt hierbei mit 5 % nur eine untergeordnete Rolle.
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